fc2ブログ

ゴーヤ入りお好み焼き・2

前回(9月7日)に作ったゴーヤ入りお好み焼きが
美味しかったので レシピを少し変えて また作りました (*・v・*)
前回よりヘルシーになりました☆
CA3C0907.jpg

≪材料≫ 26cmのフライパン1枚分
  ゴーヤ      1/2本
  大和芋        30g
  ねぎ         10g
  しらす         5g
  豚ひき肉       30g
  卵          1個
  茹で小豆汁ごと 100g
  豆乳        30g
  小麦粉       30g
  めんつゆ     少々

  トッピングソース 20g
  トッピングマヨ   15g

作り方、今回は省略します。(前回の作り方はこちらです)

反省:冷蔵庫の紅生姜に気づいたのは、食べ終わったあとでした アップロードファイル 
スポンサーサイト



theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

ゴーヤ入りお好み焼き

お好み焼きにゴーヤって・・・
初めて作りましたが なっかなかの美味しさでした (*・w・*)
CA3C0779.jpg

≪26cmのフライパン1枚分の材料≫
 ゴーヤ     1/2本
 擦った山芋    30g
 ねぎ        30g
 ひき肉      30g
 木綿豆腐    200g
 卵         1個
 小麦粉      30g
 かつお節    適量

≪作り方≫
 ① ゴーヤを半分に切ってスプーンでわたを取り除く
 ② 沸騰して塩を入れた鍋に①を入れ、さっとゆがく(苦味とり)
 ③ ②をザルにあけて 粗熱が取れたら ボールに移し
    他の全ての材料をどんどん入れて混ぜ合わせる
    (今回は かつお節も混ぜてしまいました)
 ④ 両面焼けたら ソースやマヨネーズをトッピングして完成 ♪♪

CA3C0780.jpg
苦味はほとんど感じませ~ん
これなら「ゴーヤ苦くてイヤ!」って人でも大丈夫

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

tag : ゴーヤお好み焼き

さっぱり味☆ゴーヤの塩こんぶ漬け

簡単! さっぱり味のゴーヤ料理が出来ました
CA3C0640.jpg
≪材料≫
  ゴーヤ    1本 (300gでした)
  みょうが   好きなだけ (いっぱい入れました)
  生姜     好きなだけ (今回は新生姜を使用)
  塩こんぶ   25g

≪作り方≫
 ① ゴーヤを薄くスライスする
    (このゴーヤは苦味少な目なのでスライスしただけです)
 ② みょうが・生姜も薄くスライスする
 ③ 塩こんぶを入れて混ぜて、冷蔵庫へ
    塩こんぶの味がまんべんなくしみこんだら完成~☆

theme : 作ってみた
genre : グルメ

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

サラダ

Author:サラダ
               

マイカウンター

最新記事

最新コメント

カテゴリ

おともだち

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

最新トラックバック

エステナードソニック

グーペ

「エクストリム」

「ロリポップ!」

さくらのレンタルサーバ

かわいい広告素材

ミニバード

恋ぷらん

エバーキャンドル

40種類の善玉菌

豆乳クッキーダイエット

極上コーヒーお試しセット

4日間でぷるぷる肌実感

グルコサミン&コラーゲン