2009.09.14
ゴーヤ入りお好み焼き・2
2009.09.07
ゴーヤ入りお好み焼き
お好み焼きにゴーヤって・・・
初めて作りましたが なっかなかの美味しさでした (*・w・*)
≪26cmのフライパン1枚分の材料≫
ゴーヤ 1/2本
擦った山芋 30g
ねぎ 30g
ひき肉 30g
木綿豆腐 200g
卵 1個
小麦粉 30g
かつお節 適量
≪作り方≫
① ゴーヤを半分に切ってスプーンでわたを取り除く
② 沸騰して塩を入れた鍋に①を入れ、さっとゆがく(苦味とり)
③ ②をザルにあけて 粗熱が取れたら ボールに移し
他の全ての材料をどんどん入れて混ぜ合わせる
(今回は かつお節も混ぜてしまいました)
④ 両面焼けたら ソースやマヨネーズをトッピングして完成 ♪♪
苦味はほとんど感じませ~ん
これなら「ゴーヤ苦くてイヤ!」って人でも大丈夫
初めて作りましたが なっかなかの美味しさでした (*・w・*)
≪26cmのフライパン1枚分の材料≫
ゴーヤ 1/2本
擦った山芋 30g
ねぎ 30g
ひき肉 30g
木綿豆腐 200g
卵 1個
小麦粉 30g
かつお節 適量
≪作り方≫
① ゴーヤを半分に切ってスプーンでわたを取り除く
② 沸騰して塩を入れた鍋に①を入れ、さっとゆがく(苦味とり)
③ ②をザルにあけて 粗熱が取れたら ボールに移し
他の全ての材料をどんどん入れて混ぜ合わせる
(今回は かつお節も混ぜてしまいました)
④ 両面焼けたら ソースやマヨネーズをトッピングして完成 ♪♪
苦味はほとんど感じませ~ん
これなら「ゴーヤ苦くてイヤ!」って人でも大丈夫
2009.08.27